021 病気やケガに丈夫な体をつくる。免疫力アップな食生活その2
皆さんおはようございます!
新型コロナウイルス感染に気を緩めないで注意していますか。
普段から免疫力を高める食生活を心がけていけば
病気やケガなどに丈夫な体が作れます。
「パパ赤いご飯食べてるね?」とマキちゃんが言いました。
「パパ、パプリカたべるねぇ。」とエッちゃんも言いました。
「そうだねぇ」と言って、話し始めました。
今、雑穀米を食べていますが体の調子がとても良いです。
毎日のように下痢ぎみでトイレに5~6回行っていましたが、雑穀米を食べだしてから
普通便で1日1回となりました。
血圧や通風も良くなりました。
お米は、精製された白米より玄米、胚芽米さらに雑穀米が体にいいと言われています。
白米は、美味しいけどたんぱく質、ビタミン、ミネラルなどが多く失われてしまいます。
ほとんどがデンプンだけになってしまうのです。砂糖を食べていることと同じです。
私は、玄米や胚芽米は食べにくいので雑穀米にしました。
雑穀米は、白米を炊くときに雑穀をスプーンに2~3杯入れるだけです。
赤飯のように様になり、よく噛んで食べると、さらに消化酵素が多く分泌し吸収力アップします。
パプリカは、ファイトケミカルの一種で
ファイトケミカルとは植物だけが持つ、色素・苦味・渋味・香り・えぐみ・辛みなどの成分で、主に皮や種などに多く含まれています。
最大の特長は抜群の抗酸化作用にあり、あらゆる病気の原因とされる活性酸素を取り除き、私たちの体を健康に保ってくれます。
と説明されています。
病気にならないように、健康で出来るだけ長生きできるように生活を見直しましょう。
yoshiパパ